计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  本科教育
 本科教育 
 重点建设课程 
 创新班教学与实践 
 卓越工程师 
 创新创业基地 
 专业介绍 
 
  卓越工程师  
当前位置: 首页>>本科教育>>卓越工程师

       我校于2011年经教育部批准为“卓越工程师教育培养计划”高校(教高函[2011]17号)。“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,其主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批具有创新意识的工程技术人才。              

 

招生专业      

       2016年我校开设卓越工程师班的专业包括机械设计制造及其自动化、自动化、化学工程与工艺、信息工程、电子科学与技术、材料成型与控制工程、软件工程等7个专业。其中机械设计制造及其自动化(卓越工程师班)、化学工程与工艺(卓越工程师班)、信息工程(卓越工程师班)、电子科学与技术(卓越工程师班)、材料成型与控制工程(卓越工程师班)、软件工程(卓越工程师班)直接录取符合条件的高考考生,自动化(卓越工程师班)从2016级自动化专业学生入学一年后进行选拔。      

 

特色与优势      

   培养学制及模式      

       “卓越计划”专业学制四年,部分课程聘请企业高水平的专家进行授课和指导。学生在学期间,累计1年时间在企业联合培养基地学习和进行毕业设计,培养能解决生产现场工程问题的实践能力与意识;企业学习阶段实行学校导师和企业导师的双导师制,以企业实际项目驱动进行学习和训练。      

 

   就业前景      

       学校已与省内多家大型企业和研究院(所)合作,建立了卓越工程师教育人才培养基地,在同等条件下,企业将优先录用“卓越计划”试点专业的学生。        

 

  学籍管理机制      

       “卓越计划”专业的学生按校内学习和校外学习两阶段实施学籍管理。校内学习阶段的学籍管理按《广东工业大学本科生学籍管理条例》执行;另外,学校为学生建立企业阶段的学籍管理档案,校内和企业学籍档案一起构成学生整个大学期间完整的学籍档案。        

学校采取“因材施教、分流培养”的卓越班学生流动机制,对不符合“卓越计划”培养要求的学生,根据分流办法将其转到“卓越计划”专业所对应专业的普通班继续学习。        

 

   优质的学习条件      

       “卓越计划”试点专业均为我校的优势专业,具有一批学术水平高、教学经验丰富的师资队伍及充裕的实验室、实践平台等优质创新资源;优秀学生还可以获得推荐免试硕士研究生的资格。      





中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006