计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  新闻通知
 新闻动态 
 通知公告 
 
  通知公告    
计算机学院学术讲座预告
  审核人:

讲座(一)

真实世界复杂系统数据分析与理解及其在医疗保健中的应用

报告人:刘际明教授 (香港浸会大学协理副校长,讲座教授、IEEE FELLOW)

报告时间:201767日(星期三)上午9:30-10:30

报告地点:广东工业大学工学一号馆216

报告人简介:刘际明教授毕业于加拿大麦吉尔(McGill)大学,获机器人学博士,现为香港浸会大学主管研究的协理副校长,计算机科学讲座教授,加拿大温莎大学计算机科学学院兼职教授、加拿大滑铁卢大学统兼职教授,西安电子科技大学计算机学院学术委员会副主任、兼职教授,研究领域包括数据分析、复杂系统建模、复杂网络、网络智能等。他还是国际学术期刊Web Intelligence and AgentSystems的创刊人和主编。多年来,他一直担任国际网络智能协会(Web IntelligenceConsortium, WIC)联合主席、IEEE计算机学会(IEEE CS)智能信息学技术委员会副主席、香港电子商务技术研究所兼职研究员,2011年被选为IEEE Fellow

报告摘要:数据分析在理解现实世界复杂系统方面起到重要作用,但也遇到不少挑战。本次报告以可持续发展及医疗保健为例讲述我们在数据驱动的复杂系统行为建模方面做出的一些研究成果。

讲座(二)

现代几何研究及其在计算神经影像研究的应用

报告人:王雅琳教授 (美国亚利桑那州立大学计算机系终身教授)

报告时间:201767日(星期三)上午

报告地点:广东工业大学工学一号馆216

报告人简介:王雅琳博士于清华大学计算机科学与技术系获得学士和硕士学位,在美国华盛顿大学获得博士学位。毕业后,他有幸师从菲尔兹获得者丘成桐先生,美国工程学院院士陈繁森教授开始从事计算神经影像和计算机图像处理研究。他现任美国亚利桑那州立大学计算机系终身教授,主持几何系统实验室的研究工作 http://gsl.lab.asu.edu)。加入亚利桑那州立大学之后,他进一步与几位世界级的脑图像处理科学家(Paul M. Thompson, Arthur W. Toga, RichardJ. Caselli, Eric M. Reiman, Ashok Panigrahy, 吕忠林)合作,在大脑结构图像分析领域,作出了一系列开创性的工作。他的研究能帮助脑神经科学的发展,特别是儿童脑发育,老人脑功能障碍,人类视觉机理的基础性研究,他的研究的终极目标是了解人类思维与大脑,并将这些知识用于促进老年神经疾病的早期诊断预防,药物研发,测试,从而减轻各种脑功能障碍患者及家庭的痛苦。他的7个研究项目的科研经费来自于美国国家科学基金会,美国国立卫生研究院,以及亚利桑那阿尔及海默氏协会。他已经发表了一本学术专著和超过300篇的国际会议、期刊文章,他还获得2016年亚利桑那州立大学计算机系的最佳助理教授研究奖。

报告摘要:现实世界中,我们生活在一个三维的几何空间中,许多日常的计算工作,比如用百度查找行车路线,用微软的Kinect打游戏,都要使用几何计算。现代几何知识也几乎被应用于每一个计算机研究领域,比如拓扑计算经常被机器人研究的路径规划技术使用,还有传感器网络,以及基于流形的机器学习等课题的研究工作也大量地用到几何知识。有趣的是,生物学的研究中,神经科学家们很早就创立了一个假说,认为从人眼视网膜的映象到大脑视觉处理区域是一个共形映射,由于人脑的复杂性,这个假说到现在既没有证明也没有证伪。作为人体最为精密的器官,人脑结构精密,功能复杂,长期成为脑医学,神经科学,人类认知学,人工智能领域的研究重点。近年来得益于大脑核磁共振技术的飞速发展,研究人员可以采集,获取大量的人类大脑的活体脑图像数据,这为这些关键领域的发展提供了前所未有的机遇。然而由于大脑复杂的几何结构,图像固有的部分体遮蔽效果,使得大脑图像分析,理解成为一项非常艰难的工作。得益于现代黎曼几何,共形几何和双曲几何的发展,我们近期研究开发了一整套基于现代几何的计算造型理论和算法,并且使用它们解决人脑结构和认知的基础研究课题题。具体来说,我们发展了基于多元张量积的人脑形态学,人脑表面共形参数化,体元拉普拉斯-贝尔特拉米算子,双曲沃瑟斯坦距离等深刻、实用的计算理论和算法。初步研究成果证明这些研究成果可以应用于人脑影像学研究,帮助解决包括儿童脑发育,老人脑功能障碍,人类视觉机理等重要的生物基础研究课题,并且取得了很好的初步试验结果。在本次学术报告中,我会汇报这些最新的计算共形几何的研究结果以及介绍相关的现代几何理论。

讲座(三)

目: 深度学习解读医学影像:机遇与挑战

报告人:李宽 副教授 (国防科技大学)

报告时间:201767日(星期三)上午

报告地点:广东工业大学工学一号馆216

报告人简介:李宽博士毕业于国防科技大学,获计算机科学与技术博士学位,博士论文《细胞图像的分割、纹理提取和识别方法研究》获评2015年度湖南省优秀博士学位论文。毕业后留校从事银河/天河系列超级计算机编译系统研制及科研工作,研究方向包括医学图像处理、高性能计算、模式识别与机器学习等。主持国家及省级科研项目2项,出版软件开发著作2部,发表论文20余篇。

报告摘要:随着居民生活和社会医疗水平的进步,以医学影像为代表的临床医学检测数据呈指数级爆发增长。但是,具备诊断经验的医生的增长速度却远未赶上检测数据的增长速度。不间断地判读临床图像渐成业界常态,长时间的高压工作使得医生有漏诊或误诊的潜在失误。在此大背景下,深度学习和数学及医学背景知识的结合成为学术界和产业界的研究热点,并在医学影像判读领域取得了诸多进展。本报告对深度学习如何应用于医学影像处理及目前遇到的困难与需要突破的方向展开讨论。

讲座(四)

题 目:安全简史——大数据隐私保护技术
报告人:杨义先 教授

时间:2017年6月7日上午10:00
地点:
工学一号馆216学术交流室
报告人简介: 杨义先,北京邮电大学教授、博士导师、首届长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、国家级教学团队(“信息安全”)带头人、全国百篇优秀博士学位论文导师、国家精品课程负责人。现任北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技术国家工程实验室主任、中国密码学会副理事长。
杨教授长期从事网络与信息安全方面的科研、教学和成果转化工作,是《安全简史》和《安全通论》的作者,在国际四大学术名刊《PNAS》、Nature子刊《ScientificReport》等顶级刊物上发表过多篇论文。杨教授还是“广东省大数据安全与服务工程技术研究中心”的专家委员会委员。曾获得荣誉主要有:政府特殊津贴、国家级有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的中国博士学位获得者、第四届"中国青年科学家奖"、第四届"中国青年科技创新奖"、全国优秀科技工作者等。

欢迎我校师生参加交流!

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006