3月24日,我院团委在工学一号馆机房举行广东工业大学第十三届ACM程序设计竞赛。我校100余名程序设计爱好者参赛,兄弟院校华南理工大学、广州大学和广东外语外贸大学的ACM集训队部分队员受邀参加本次竞赛。广东工业大学ACM集训队教练孙宣东老师,计算机学院周彬老师现场观赛并出席颁奖仪式。
    比赛伊始,现场各位参赛选手就迅速地进入竞赛状态。本校参赛选手叶健朗同学在比赛开始之后的45秒就通过了一题。在随后的比赛中,参赛选手们开始了一场程序设计的角逐,现场不断有同学成功解出题目,当参赛者解出一个题目,工作人员就发给参赛者一个代表相应题目的彩色气球。在比赛的最后一个小时,比赛榜单不再更新(通常称为封榜)。这个时候最为考验各位选手的心理素质。因为此时无法得知对手是否通过新的题目,也无法根据其他人通过的题目来安排自己的做题策略。最终,有的选手在封榜之后通过了题目。其中,广州大学的徐苏同学,在距离比赛结束还有66秒的时候成功地又通过一题,增添了比赛的紧张气氛。
    本次比赛采用单人赛,比赛参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。该大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力和解决问题的能力,从而挑选和发掘本校优秀的程序设计人才,进入ACM集训队参加训练。本次比赛的冠军亚军分别由计算机学院陈彦霖和陈锦明同学获得。赛后,孙宣东老师点评了本次比赛,并鼓励同学们积极参与程序设计相关的竞赛,锻炼思维能力和编程能力。最后,孙老师和周彬老师为现场的获奖同学颁发了奖品和奖状。
    程序设计竞赛是我校ACM集训队选拔参赛队员的重要形式,为我校ACM参赛输送了大量优秀参赛队员,他们在ICPC、CCPC等重要赛事中取得了很好的成绩。祝愿我校ACM集训队能在以后的赛事中取得更好的成绩。