沈昌祥院士应邀到广工大计算机学院做学术报告-广东工业大学计算机学院
计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  新闻通知
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    
沈昌祥院士应邀到广工大计算机学院做学术报告
  审核人:

2018年6月7日上午,中国工程院院士沈昌祥教授应邀来到广东工业大学计算机学院,作题为“以科学的网络安全观,营造清朗的网络空间”的学术报告。学校党委常委、副校长陈为民会见了沈昌祥院士,双方就我国网络空间安全(信息安全)学科发展现状及学校的发展特色等进行了交流。计算机学院院长凌捷教授、副院长曾安教授等我校师生约一百多人参加了院士学术报告会。 

陈为民副校长会见沈昌祥院士 

沈院士从“科学的网络安全观”、“中国可信计算革命性创新”、“用可信计算3.0摆脱受制于人”三个方面阐述了目前我国网络安全面临的威胁、在主动免疫可信计算方面的创新成果,并以中央电视台和国家电网为例介绍了用可信计算3.0的产品和服务构筑我国重要信息系统高安全等级防护体系的应用情况。 

       沈昌祥院士长期从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等方面的研究工作。曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,军队科技进步奖十多项,1995年5月当选为中国工程院院士。基于沈院士在网络安全科技创新、国家决策咨询论证、网络安全学科专业建设和人才培养等方面做出的杰出贡献,2016年被授予首届中国网络安全杰出人才奖。

沈院士的报告通俗易懂、立意高远,对我院师生了解可信计算的最新进展、以及力争在科学研究上抢占网络空间安全核心技术战略制高点具有重要指导意义。

 

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006