历任领导

审核人:

曾碧 教授

undefined

曾碧,教授、博士,硕士生导师。曾任广东工业大学计算机学院副院长(2007年至2015年),同时兼任中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会委员,广东省计算机学会理事,广东省自动化学会理事,广州智能工程研究会理事。

主要研究方向为智能机器人、嵌入式物联网技术、深度学习与大数据。长期主讲“神经网络”、“模糊信息处理”、“计算智能方法”等研究生课程。

多年来主持和参加各类国家、省、市级和横向项目30多项,早期与所在团队曾与美国Motorola 和Microchip 公司合作分别成立了单片机研发中心和联合实验室,并研发出多个模糊逻辑控制的家电产品已由企业投入产业化。近五年来,主持省市产学研及科技计划项目等纵向课题近10项,并完成了多项企业横向项目,取得发明专利和软件版权等15项;目前是“广东省物联网与控制专用芯片与系统智能化工程技术研究中心”负责人,该中心目前主要围绕智能机器人、嵌入式物联网和基于大数据分析的智能系统关键技术研究。智能机器人方面主要围绕服务机器人基于视觉和激光雷达的SLAM与导航技术、工业机器人的手眼协调技术研究;嵌入式物联网方面主要围绕基于低功耗IPV6芯片的网络协议和应用研究;基于大数据分析的智能系统方面主要围绕智能家居与安防大数据的客户习惯和行为分析的情景控制研究。

先后在国内核心刊物和国外IEEE的国际学术会议上发表论文近30篇,多篇论文已被三大索引检索收录。同时是广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目,以及多个IEEE国际会议的论文评审专家。指导硕士研究生100余人,指导的多位学生获南粤优秀研究生奖及国家奖学金。多次指导学生在“挑战杯”广东大学生课外学术科技竞赛和省机器人大赛获奖,并指导了多项大学生创新创业训练计划项目,负责承办了首届“粤嵌杯”广东省大学生嵌入式与物联网设计大赛以及2014年广东省机器人大赛等活动。