计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学术交流
 学术交流 
 
  学术交流    
学术报告-基于角色的协同(Role-Based Collaboration)十年回顾
  审核人:

 报告时间:2016622日周三下午3:00

报告地点:广东工业大学大学城校区工学一号馆216

 

报告题目:基于角色的协同(Role-Based Collaboration)十年回顾

工业系统与集群从集中式控制向分布式增强型控制的基本模式转变,新型的生产模式将使得多Agent系统的高度协同要求越来越高。但由于Agent本身的多样性,高度自治性与社会性,以及复杂工业过程所具有的强约束、强耦合、随生产边界条件变化而变化的综合复杂性,多Agent系统对知识的表达与处理、以及支持工程建模等方面变得越来越困难。

实际上,当某Agent在承担某项任务或应对系统某项需求时,它即在承担某一角色(Role)。若以角色为基础设计系统,则可使Agent强调执行,而不需考虑复杂的决策与协作,从而使得Agent的设计要求相对简约;而针对角色进行评估、指派,能全局优化系统性能,高于Agent个体的自主选择。

基于此,朱海滨教授于2006年提出了基于角色协同(Role-Based CollaborationRBC)的工程方法学及其E-CARGO  模型。通过RBCE-CARGO可清晰定义:协作过程中的各阶段状态与特性;Agent通过扮演角色参与协作的基本原则;对象与各协作成分的重用与重构的基本过程。由此,可用于发现、形式化规范描述乃至解决各种实际的、复杂的现实问题包括自适应协同问题。

十年来,在相关研究中,朱海滨教授的研究工作积累和已取得的研究工作成绩如下:

1RBC系统分析、设计和开发方法学, 及相对应的E-CARGO模型

2)基于改进匈牙利算法的群组角色指派(GRA)优化算法

3)基于RBCE-CARGO的自适应协同框架及方法

4KMB多对多角色指派算法

5)基于IBM ILOG CPLEX 优化软件包带约束GRA问题解决方案

6)角色转换算法及可视化方案

本次报告主题为基于角色的协同(Role-Based Collaboration)十年回顾,欢迎广大师生学者参与研讨

 

报告人简介:

朱海滨教授,1983年获中国工程技术学院工学学士学位,1988年和1997年分别获中国国防科技大学工学硕士和工学博士学位。其自博士开始主研计算机支持下的协同工作与复杂系统,在海内外共发表(录用)学术论文150余篇,Google Scholar他引次数达800次以上(2011年至今达400次以上),H指数为21

朱海滨教授RBC方法学和E-CARGO模型的创始人和倡导者,在中国国防科技大学担任副教授、教授期间,曾任国家重点工程“北斗一号”信息处理分系统副总设计师。现任IEEE 协会资深会员(Senior Member),IEEE SMC 学会分布式智能系统技术委员会共同主席, IEEE SMC Society Technical Committee of Distributed Intelligent Systems 共同主席 (Co-Chair), IEEE SMC Magazine 副主编(Associate Editor)International Journal of Advances in Information and Service Sciences副主编,International Journal of Agent Technologies and Systems副主编。加拿大尼普森大学职称评定委员会委员,加拿大尼普森大学教授及教授议会议员,加拿大安大略研究生奖学金评审团成员, IEEE Transactions On Systems, Man, And Cybernetics—Part A: Systems And Humans客座主编, 2013 IEEE International Conference on Computer-Supported Cooperative Work in Design程序主席, 2009-2010 International Symposium on Social Computing and Networking程序主席,2007 IEEE International Conference on Complex Open Distributed Systems程序副主席。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006