计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  实验中心
 中心概况 
 实验室建设 
 实验示范中心 
 实验教学 
 仪器设备 
 管理系统 
 规章制度 
 特色项目 
 
  实验示范中心  
当前位置: 首页>>实验中心>>实验示范中心

计算机与网络实验教学示范中心简介

   一、概况

广东省计算机与网络实验教学示范中心成立于2008年,是依托广东工业大学计算机学院组建并按省级实验中心管理的相关专业的实验教学和实习实践基地。中心位于广东工业大学大学城校区工学一号馆,面积约3500平方米,现有固定资产约2750万元,仪器2076台套。中心下设11个专业实验室:计算机组成原理实验室、接口与通信实验室、软件实验室、云计算教学实验室、网络工程实验室、网络安全实验室、智能工程实验室、图象处理与图形学实验室、网络测试与分析实验室、软件测试实验室和专用IC芯片设计及应用实验室。实验室宽敞明亮,布局科学合理,包括2个专业基础实验室、8个专业实验室、1个学科科研型实验室。可独立承担 28门实验教学课程。每年承担计算机学院3个专业及校内其他多个专业4200名本科学生、共计46万人学时的计算机与网络实验教学工作。中心现有教师和管理人员 45人,其中国务院政府特殊津贴专家2人、教授10人、副教授12人、高级实验师3人,具有博士以上学位的教师10人,具有硕士学位的教师19人。具有高级职称和硕士学位以上的人员占总人数的83%,形成了一支具有较高教学科研水平和创新能力的实验教学队伍。

二、信息化建设

在实验室建设的初期,中心就制定了网络信息化管理的目标,逐步建立了以数字化校园网络为基础的核心课程网络云平台和实验室综合管理信息平台。中心所在的大楼通过万兆光纤连接学校网络中心,每一个实验室的电脑设备组成一个局域网,实验室与实验室之间通过局域网千兆互联, 各实验室的设备独立IPInternet高速互联。校园网络已连通至学生宿舍,学院的云平台服务器放置在网络中心提供了内网万兆电信网千兆的访问,中心各实验室通过实验室网上排课系统进行网上排课,教师和学生均能通过网络查询每天的实验课安排时间。教师通过该系统进行排课,发布通知、打印排课表等。校园网络已连通至学生宿舍,学院的云平台服务器放置在网络中心提供了内网万兆电信网千兆的访问,学生用机可快速访问实验室的各种教学资源,包括课程体系、课程名称、教学大纲、教学内容、教学进度、实验室介绍及资源配置、实验室规章制度等内容。中心还把辅助教学信息,如: 每门实验课的多媒体课件、实验操作演示课件、实验仪器和元器件的使用说明和技术数据等资料公布在网站上方便学生查阅。教学信息管理平台运行情况良好。实验中心建有独立的实验中心资源网站,网站可以实现以下网络教学和管理功能:

1)发布实验中心的公开信息,涉及教学、管理以及中心相关新闻、通知公告等。

2)创新项目管理:教师可以根据自己的教学和科研任务在教学平台中提出一些创新项目供学生选择,学生也可以根据自己的学习情况提交一些创新项目寻求教师帮助。可以进一步促进学生的创新能力培养。

3)作业管理系统,学生可以在线查看每次的实验项目、要求等,同时学生可以在线提交实验作业、下载实验作业要求,教师可以在线批改作业、学生在线查看实验成绩等。

4)实验预约系统:公布开放实验室的时间、地点,学生可以在网上任何时间,任何地点登录实验中心网站预约实验课程和时间,根据实验室最后回复的预约时间到实验室完成相关实验内容。

5)其它相关管理:可以对实验教师、课程、学生、选课等相关信息进行管理。

三、实验教学成果

从系列课程实验教学效果来看,学生和任课教师两方面都有良好的反映。任课教师通过实验教学和具体的实验达到了拓展和深化课程内容的目的,并能够根据在实验教学环节学生反馈的各种相关信息改进和充实课程理论教学内容。学生通过实验教学环节加深并验证了对教师课堂所授理论知识的理解、掌握了计算机应用的基本方法和技能,从而增加了学生学习的兴趣、增强了学生的信心。在保证课程实验教学覆盖该课程的实验教学大纲的所有内容基础上,尽可能开出综合性、设计性实验,让学生参加到教师的科研项目开发中,把具体实际的项目给学生做,学生既主动又有兴趣,提高了学生的编程能力和开发信息系统的综合能力,同时还达到了培养学生的合作意识和团队精神的目的。

近五年取得的主要实验教学成果如下:

1)“操作系统学习网站”获广东省教育厅优秀多媒体课件二等奖;

2)“操作系统学习网站” 获全国优秀多媒体教育软件优秀奖;

3)“计算机操作系统”获高等教育和职业教育网上课程优秀奖;

4)“计算机网络”获广东工业大学精品课程;

5) “操作系统”获广东省精品课程(2006年);

6) 出版了系列课程教材24部,实验教材14部。

为了加强软件工程实验教学环节,中心积极开展实验教材的研究与建设,制定了教材编写规划,编写出版了一系列与教学改革相适应的实验教材。所编写的实验教材包含了实验环境、实验项目、实验目的与要求、实验步骤、实验结果与分析、参考答案、练习与思考等,实验教材能够体现当前实验所需的先进技术和方法,与理论教学的教材配套形成了完整的教学内容,使技术的基础性与先进性得到有机的结合,在教学过程中得到了广泛的使用,教学效果明显改善。所有自编的实验讲义电子版均在中心的网站上发布提供下载。

中心积极进行实验教学课程的改革与建设,跟进时代步伐,考虑社会需求,结合专业特征,发挥教师的指导作用,搭建了全方位、立体式的大学生科技创新平台,将人才培养与教师科研紧密结合,统筹安排,结合学校大学生创新行动计划,增强学生的协同创新精神、实践能力和团队精神的培养,不断提高人才培养质量,培养更多具有创新意识、全方位发展的高素质人才!培养的学生平均每年约有200名高年级的学生踊跃参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;“创青春”大学生创业大赛;全国大学生数学建模竞赛;“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛;广东省“高校杯”软件设计竞赛,亚洲大学生程序设计邀请赛.

在参加的这些竞赛中,获得了国家特等奖一项、国家一等奖十项、国家二等奖十三两项、广东省一等奖十项、广东省二等奖四十五项;在参加其他竞赛中,还获得了一系列科技创新活动竞赛奖励。学生曾经获全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛决赛“特等奖”(全国共三项)、第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛“一等奖”,均刷新了学校在“挑战杯”竞赛中获奖层次的记录!培养的大部分学生进入了华为、阿里巴巴、百度、腾讯、京东等知名IT公司工作,获得用人单位的肯定和好评!

中心共获得省部级教学成果5项;省级精品课程6项;省级重点建设课程3项;校级教学成果一等奖2项、二等奖2项;承担校重点建设课程项目1项、教改项目省级6项、校级14项,编写出版实验教材14部;公开发表教改论文29篇。

经过几年的改革与实践,中心制度完善、管理有序,已经拥有一批技术能力强、教学水平高、教学效果好、相对稳定的师资队伍,有相当数量的教师通过开发课件、编写教材、教学研讨提高了实验教学水平,建设的实验室管理规范、设备利用率和完好率高,建立和改革的课程体系以及设置的教学内容符合学校的本科培养目标,已全面纳入广东工业大学本科专业人才培养计划,培养的学生从1995年到2016年已经有21届毕业生约3.2万人走出学校、服务社会,产生了较大的人才培养效益。

网络工程实验室                         网络远程实验系统

网络测试与分析实验室                   FLUKEDTX 网络分析仪

网络安全实验室                         网络安全实验系统

计算机组成原理实验室               组成原理实验箱

接口与通信实验室        接口通信实验箱

智能工程实验室                         嵌入式开发实验箱

中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006