计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  实验中心
 中心概况 
 实验室建设 
 实验示范中心 
 实验教学 
 仪器设备 
 管理系统 
 规章制度 
 特色项目 
 
  中心概况  
当前位置: 首页>>实验中心>>中心概况

学院实验中心

计算机学院实验中心简介

学院实验中心是学院进行实验室管理与建设的下设执行机构,主要负责管理学院的9个教学实验室。中心现有专职实验专业技术人员7名,其中高级职称3人,中级职称4人。目前学院教学与科研仪器设备(含软件)总值约为1863.6万元,台套数约为3645台件,实验室总面积约为2000平方米。目前有一个广东省实验教学示范中心——计算机与网络实验教学示范中心,一个省教育厅重点实验室——计算机技术重点实验室。

教学实验室依据实验项目类别分为十大类实验室,具体的教学实验室组成如下:

1. 计算机组成原理实验室(计算机硬件基础类)

2. 接口与通信实验室(计算机硬件仿真类)

3. 软件实验室(软件开发类)

4. 软件测试实验室(软件测试类)

5. 网络工程实验室(网络管理类)

6. 网络测试与分析实验室(网络测试类)

7. 网络安全实验室(网络安全类)

8. 图形学与图像处理实验室(物联网类)

9. 智能工程实验室(嵌入式开发类)

计算机学院实验中心遵循学校实验室与设备管理处及学院的实验室各项管理规章制度,不断完善实验中心的管理体制和运行机制,加强教学实验室资源的整合,提高实验室用房、仪器设备的使用效益,注重实验教学的改革,积极探索实验教学新模式,构建优化实验教学体系,服务并促进实验实践教学工作的发展。同时积极协助学院搞好科研实验室的相关管理工作以及学生课外创新竞赛的实验室开放工作,为实现安全、和谐、开放的校园实验室而不懈努力。

计算机组成原理实验室拥有计算机组成原理实验箱、数字逻辑实验箱等设备,承担全校计算机或相近专业基础相关课程的本科教学任务,培养学生在计算机组成原理和数字逻辑设计方面的基本能力。

计算机组成原理实验室             组成原理实验箱

接口与通信实验室拥有接口与通信实验箱等设备,Proteus仿真等正版软件,承担计算机各类接口、仿真等相关内容的实验教学。实验室与广州风标电子科技公司成立了Proteus仿真高级人才培训基地,开展对外技术培训和服务。

接口与通信实验室             接口通信实验箱

软件实验室拥有PC机和各类实训软件,主要面向本科生开出计算机专业各种专业基础可,能开展计算机工程、软件工程及实践项目课程的实验教学。

软件实验室

软件测试实验室拥有美国parasoft代码测试软件,可以针对C++和Java语言进行静态分析(规则检查,数据流分析,代码审查等)、单元测试、功能测试、压力测试、信息安全测试、开发/测试环境管理等,使学生熟悉基本的软件代码测试方法,同时掌握利用计算机、数据采集仪和常用的传感器实现机械工程领域常见信号测量、分析方法,培养提高学生的工程测试能力。

软件测试实验室                   软件测试实验室

网络工程实验室拥有思科路由器交换机和远程实验系统等设备,使学生了解和掌握网络管理、网络规划与设计等多方面的知识,通过远程实验系统跨时空实验,培养提高学生管理广域网的技能。

网络工程实验室                  网络远程实验系统

网络测试与分析实验室拥有高精度网络测试仪、网络测线工具、线缆光纤测试仪器及软件,是华南地区最大的网络测试与分析是实验室,使学生了解掌握线缆及光纤网络测试原理,培养提高学生在网络工程验收阶段的网络测试技能。

网络测试与分析实验室              FLUKEDTX网络分析仪

网络安全实验室拥有信息网络安全实验系统及防火墙、入侵检测等设备,能为学生开出网络安全方面的实验,培养学生基本的网络安全知识和技能。培养学生理论联系实际、全面分析问题的能力和创新能力。

网络安全实验室                  网络安全实验系统

图形学与图像处理实验室拥有计算机、三维投影仪机及图形处理软件,承担学院计算机科学与技术专业课程的实验教学任务,培养提高学生在图像处理方面的实践能力。

图形学与图像处理实验室

智能工程实验室拥有计算机及嵌入式开发实验箱等设备,培养提高学生对嵌入式开发的设计能力。

智能工程实验室                     嵌入式开发实验箱

中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006