计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科概况 
 特色优势 
 学科平台 
 队伍建设 
 人才招聘 
 
  特色优势  
当前位置: 首页>>学科建设>>特色优势

广东工业大学计算机学院经过长期努力,已经在高性能计算、信息物理融合系统、嵌入式微系统、信息对抗与信息系统安全、服务软件等学科领域形成了鲜明的自身特色,具备了较强的比较优势。

(1)高性能计算

特色:本学科方向主要研究云计算理论、统计学习理论和机器学习理论;研究高性能计算的算法设计和分析方法,实现针对海量数据的模式识服务。

在广东工业大学计算机学院在郝志峰教授的带领下:1)突破了海量高维数据关键特征选择和维度间因果关系发现这一困难科学问题,提出针对这一问题的高效算法,并在大规模并行计算中得到了良好应用。从2009年至今,关于该问题的研究成果已在SCI收录期刊上发表学术论文5篇,其中单篇最高引用次数为26次。2)突破了面向海量带噪声数据模式分类及实值预测的关键技术,基于支持向量机的理论及方法,提出了解决噪声数据分类及预测的鲁棒性算法框架,并已成功的应用于商业领域,如:设计的高效信息检索服务的学习算法研究,解决了高性能计算平台上的媒体数据存储、检索及理解等部分问题。2008年至今,关于该问题的研究成果共在SCI收录期刊上发表学术论文4篇,其中单篇最高引用次数为14次。

优势:本学科方向有教授7人,其中有享受“国务院政府津贴”1人(郝志峰)。建有“广东省超级计算机应用技术产业联盟”。完成国家基金、“新世纪优秀人才支持计划”、省基金重点、霍英东基金、教育部博士点基金、教育部优秀教师基金、省“千百十”优秀人才基金等重要项目逾30项。发表论文70余篇,在IEEE Transactions等二区刊物发表论文10篇。目前主持国家基金3项,省基金重点项目3项,省科技计划、省部产学研项目25项。获教育部自然科学二等奖1项(郝志峰)、广东省自然科学二等奖1项(郝志峰)、广东省自然科学三等奖1项(郝志峰)。本学科方向培养的本科生荣获第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖和ACM国际大学生程序设计竞赛金奖、银奖等系列大奖20多项。

(2)信息物理融合系统

特色:本学科方向瞄准广东省智能制造业物联网发展的重大需求,重点研究RFID、传感器网络、嵌入式系统、生产装备与生产过程信息化自动化、复杂系统建模与优化控制、过程优化系统节能等方面。

借助于广东的国际化与市场化优势,围绕广东产业转型升级的需求,在广东工业大学计算机学院在程良伦教授的带领下:1)重点研究了智能制造业物联网的数据感知、实时传输、智能计算、精确控制、可信服务理论与技术,为信息物理融合系统基础理论与工程应用研究奠定扎实的基础。2)对复杂工业系统进行建模、过程优化,提高生产装备与生产过程信息化与自动化程度,实现复杂工业全流程的自动优化控制,达到提高工业生产效率与质量以及降低工业生产能源耗费的目的。研究成果已经服务于珠三角地区多家知名企业,为广东省产业转移升级提供了一套完整的解决方案。

优势:本学科方向有教授7人,其中有享受“国务院政府津贴”1人(程良伦),已引进1名“千人计划”专家(陈志樑教授)。建有“广东省复杂过程信息物理融合系统工程技术研究开发中心”、“广东省教育厅信息物理融合系统工程技术研究中心”、“广东省产学研结合与研究生创新培养基地”等平台。已完成各类项目100余项,其中国家和省部级科研项目36 项、国家基金广东省联合基金重点项目1项,企业科研项目50多项;发表重要学术论文200 余篇,出版教材3 部;获得授权发明专利13项,授权实用新型专利18项,申请发明专利25项,取得软件版权9个。2010 年研究成果《面向节能降耗的复杂工业关键工艺过程效能优化控制》获广东省科学技术一等奖1 项(程良伦),2010年教学成果获广东省省级教学成果奖一等奖1项(程良伦)。本学科方向培养的本科生荣获ACM国际大学生程序设计竞赛金奖、银奖等系列大奖20多项。

(3)嵌入式微系统

特色:本学科方向主要围绕应用型特种集成电路、微处理器和系统设计技术及嵌入式应用系统开发。主要研究芯片设计、封装与测试、微系统设计、微计算机体系结构、高速高性能网络、移动互联技术、嵌入式系统和智能终端等。

1)广东工业大学计算机学院于1980年已经建有国内的Motorala、Microchip联合实验室;研制的嵌入式智能控制器广泛用于智能洗衣机、电饭煲、线路板雕刻机等产品,获欧盟CE认证,远销海外,单个产品创造2亿人民币的经济效益。被国务院发展研究中心市场经济研究所认定为“全国首家应用模糊控制理论研究出模糊家电产品,并使之产业化的科研单位。2)在引进的“千人计划”专家(陈忍昌教授)的带领下,与多个知名企业共建联合实验室,在超大规模集成电路中纳米电子器件的纳米互连焊接等芯片封装和测试方面取得了重大的技术突破;在低功耗、异步式集成电路设计、混沌保密电路系统、绿色电源控制IC、智能嵌入式控制器等形成新特色。

优势:本学科方向有教授5人,引进1名“千人计划”专家(陈忍昌教授)。建有“广东移动互联应用技术研究院”、“广东省物联网与控制专用芯片及系统智能化工程技术研究中心”。完成国家基金2项、863项目1项(合作)、省、部科研项目35项,获9项专利、7项软件著作权,获省科学技术二等奖1项、三等奖2项,教育部科学进步二等奖1项;完成三大索引收录论文40余篇。目前主持国家基金2项;省产学研重大项目1项。

(4)信息对抗与信息系统安全

特色:本学科方向注重信息安全的新方法、新技术和新工具的研发,研究网络与计算机技术最新发展形势下的信息安全及保密问题。

信息对抗与信息系统安全主要包括密码学、网络安全与检测、计算机病毒防范、保密通信理论技术、移动通信安全、安全操作系统、安全数据库等研究内容。广东工业大学计算机学院主要研究雾计算,解决云内攻防问题,专注于云内介入与反介入、系统逆向与抗逆向以及代码变形隐藏保护等技术的研发等。率先突破某类复杂环境信息对抗新方法、获得相关技术和工具。研究成果已在政府与企业取得规模化应用,并得到中央领导及国家特定领域专家认可,部级鉴定成果国内领先并列装国家某重要领域。

优势:建有“广东省突发事件应急信息技术研究中心”,“信息安全产学研示范基地”。完成国家基金1项、省基金6项和省科技计划9项,发表论文100多篇其中SCI收录6篇,取得计算机软件著作权6项。在研国家基金4项,在研国家某部涉密专项2项、省基金3项、信息安全国家重点实验室项目3项。研究成果获省、市科学技术二等奖各1项、市科学技术三等奖3项。

(5)服务软件

本学科方向主要围绕网络化实时软件设计理论与方法等方面展开研究,开发大型应用软件。

特色:研究基于超级计算机的应用软件设计理论与方法、规格描述软件思想的软件开发理论,基于组件和方面的软件工程化理论与方法、实时系统软件设计方法、分布式实时系统软硬件协同设计技术和实时软件工程等。提出了形式化软件方法与非形式化软件方法相结合的设计理论,并将软件理论及软件工程领域取得的研究成果应用到分布式实时系统和复杂系统软件的开发过程中,基于此开发的各类软件已被成功应用到广东省各个行业,并受到了一致好评。例如,自主开发的“广东省普通高考网上报名系统”、 “广东省中考招生信息服务平台”、以及港澳台招生信息服务系统,在线运行7年,每年超过200多万考生使用。

优势:本学科方向有教授3人。建有“广东省突发事件信息技术研究中心大型应急软件分中心”。完成国家自然科学基金5 项, 省、部级科研项目10项; 2005年开发“广东省普通高考网上报名系统”在线运行7年,每年60万考生使用,2010年完成“广东省中考招生信息服务平台”包括中考志愿采集系统、中考报名系统等,累计服务用户2000万人次,2010年完成“粤港澳考生招生生服务系统”服务海内外;在IEEE Transactions上发表论文15篇,已发表论文70余篇。目前主持国家基金5项,省基金项目6项,省科技计划、省部产学研项目15项,重大工程应用项目5项。

中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006