计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学科建设
 学科概况 
 特色优势 
 学科平台 
 队伍建设 
 人才招聘 
 
  学科平台  
当前位置: 首页>>学科建设>>学科平台

学院已制定政策将继续保持现有优势,加强引进人才、加强产学研结合,建立了“千人计划”云计算与物联网创新创业基地,加强了与高端人才的联系,加强了重点建设方向的实力。计划和在建中的5个重点科研平台和1个重点教学平台如下所示:

图1 重点科研平台建设

1)在高性能计算方向,计算机学院牵头建立了省级超级计算机应用技术产业战略联盟,联盟成员70多家,加强了与超算产业链上下游企业与技术人员的联系,加强了产学研的联系;已经承担广州市超算专项项目10余项,未来几年将依托广州超算中心“天河2号”,在郝志峰教授、国家“千人计划”专家陈教授带领下,力争在大数据处理方法与技术方面承担省级和国家级项目,提升科研影响和科研实力,可望建立高性能计算国家级实验室。

2)在信息物理融合系统方向,已经承担广东省战略新兴产业、粤港招标、产学研重大专项等项目6项,经费1500万元;承担国家基金广东省联合基金重点项目,经费270万元,在智能制造业物联网的数据感知、传输与海量数据处理,复杂工艺过程工业生产过程复杂系统等应用领域形成了优势和特色,未来在程良伦教授、国家“千人计划”专家陈志樑博士的带领下,继续力争承担国家级重点项目,提升科研影响和科研实力,可望建立信息物理融合国家级工程中心。

3)在嵌入式微系统方向,微系统封装与测试、微系统设计与软件、6LowPAN芯片及嵌入式系统方面已经有多个省部级项目正在进行中,已经建立“广东移动互联(苹果)应用技术研究院”,未来几年在国家“千人计划”专家陈忍昌教授的带领下,力争在微系统设计及移动互联芯片与系统等方面承担国家级项目,提升科研影响和科研实力,可望建立嵌入式微系统省级实验室或工程研发中心。

4)在信息对抗与信息系统安全方向,已经开展国家安全系列专项研究,率先突破关键技术瓶颈,得到中央领导及国家安全领域专家认可;在电子政务安全、涉密信息保护与突发事件应急处理等方面取得的成果已在政府与企业取得规模化应用;部级鉴定成果国内领先并列装国家某重要领域;已经建立“广东省突发事件应急信息技术研究中心”。未来几年将在引进的973首席科学家的带领下,力争承担更多国家级项目,提升科研影响和科研实力,可望建立信息对抗与信息系统安全省级实验室或工程研发中心。

5)在服务软件方向,已经建立“广东省突发事件信息技术研究中心大型应急软件分中心”,在大型实时软件方面具有优势和特色,未来几年将在引进的长江学者带领下,继续在大型服务软件方法及理论、基于组件和方面的软件工程化理论与方法方面力争承担国家级项目,提升科研影响和科研实力,可望建立软件服务与信息系统工程省级实验室或工程研发中心。

6)在教学方面,“基于云环境的计算机学科核心课程群自主学习平台”正在建设中,采用分布式系统,基于云计算环境实现后台仿真和实验系统,以学生为主建立课程核心内容。目前已经开展“计算机网络课程”建设,未来几年将持续建设学院10门核心课程,逐步建立网络和云计算环境下的新型教学模式。

中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006