计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  新闻通知
 新闻动态 
 通知公告 
 
  通知公告    
学术讲座预告
 

报告题目:基于人工智能的微波/毫米波器件EDA技术
报 告 人:冯枫 博士
报告时间:2020年10月27日10:30-11:30
地    点:工学一号馆216会议室

个人简介:
   冯枫,博士,天津大学微电子学院长聘副教授。2012年获得天津大学学士学位,2017年获得加拿大卡尔顿大学与天津大学双博士学位(导师:张齐军教授、马建国教授)。2017年9月-2020年9月于加拿大卡尔顿大学从事博士后研究工作,2019年1月被聘为加拿大卡尔顿大学讲师,2020年9月任天津大学微电子学院长聘副教授。主要研究领域为基于人工智能的微波/毫米波器件EDA技术,并在该领域做出了一系列具有国际领先水平的研究成果,发表或录用论文60篇(一作/通信39篇),其中微波领域顶级期刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques(IEEE TMTT, 中科院一区Top)论文18篇(一作/通信9篇),Google学术引用累积450余次,同时担任多个国际著名期刊审稿人。

报告摘要:
   第五代/后五代(5G/B5G)移动通信技术的研发在当今时代越来越重要,配套5G/B5G的微波/毫米波器件的设计成为非常重要的研究课题。电子设计自动化(EDA)是进行微波/毫米波设计的关键技术。对微波/毫米波器件进行EDA设计需要重复的进行复杂且耗时的电磁场甚至多物理场仿真,直接优化设计所需的大量重复仿真会使得设计周期非常漫长,设计非常困难。冯枫博士提出了一系列基于人工智能的微波/毫米波器件EDA技术,具体包括:人工神经网络传递函数EDA技术、神经网络结合电磁场有限元法EDA技术、深度学习建模技术、成品率优化技术、多物理场优化技术等,该系列技术可有效减少设计过程中的电磁场/多物理场仿真次数,显著提高微波/毫米波器件设计效率、降低设计周期。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006