计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  新闻通知
 新闻动态 
 通知公告 
 
  新闻动态    
柴天佑院士应邀到我院做报告
 
  3月11日下午,中国工程院院士柴天佑教授应邀抵达我院做学术报告,围绕"大数据"驱动的建模、控制与优化的主题,为计算机学院师生上了一堂生动的“大数据”课。陈新校长、郝志峰副校长盛情接见了柴院士,郝志峰副校长主持了报告会,现场一百多位计算机学院的师生济济一堂,有幸一睹“大家”的风采,尽享学术的盛飨。 
  柴天佑院士是我国自动化领域的权威专家,长期以来从事智能解耦控制、自适应控制、过程工业综合自动化等领域的应用基础和工程技术的研究,先后主持与完成国家973重点基础研究计划、国家自然科学重点基金、863高技术计划、国家攻关计划、国家高技术产业化专项及企业重大自动化工程等30多项科研项目,取得多项系统性创新成果。
  何为“大数据”?如何挖掘利用“大数据”?围绕当前学术和产业界热门的话题,柴院士一语道破,娓娓而谈。他给出“大数据”的定义不再是传统意义的数据,而是指超出了传统数据库软件工具的抓取、存储、管理和分析能力,并具有数据容量大、数据类型多,处理速度快、以及价值密度低特征的数据群。他提出“大数据”驱动的建模、控制与优化是当前自动化发展的新方向,并指出“大数据”的发展将对分布式并行处理算法、存储技术(边存储边计算)、数据库(存储新的数据结构)、机器学习、以及数据规则挖掘等的挑战。
  讲座完成后,柴院士兴致勃勃考察了程良伦院长的智能与网络化系统实验室,听取了程院长的科研工作汇报,并对广东省复杂过程信息物理融合系统工程技术研究中心的建设给予了指导。








 
关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网

版权所有©2014 广东工业大学计算机学院   粤ICP备05008833号

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006