计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学生工作
 学工动态 
 学生社团 
 就业指南 
 科技创新 
 
  学工动态    
【凝聚战“疫”正能量】心系学生,扎实做好学生疫情防控工作
 

       面对突如其来的疫情,我院始终将学生的生命安全和身体健康摆在工作第一位,及时把握学生的思想动态,以“贴近学生日常,精准关爱学生”为宗旨,用实际行动践行初心和使命,在疫情防控工作一线阵地同心战“疫”,共克时艰。

        一、快速响应,及时跟进学生动态
       自疫情爆发以来,学院认真落实学校工作要求,根据疫情发展情况和学校指示精神认真研判形势、制定周密方案并部署工作。第一时间发布《致计算机学院全体团员倡议书》,并向全体学生发出防控倡议。建立全院学生“日报告”制度,辅导员和班主任对我院年级、班级微信群进行全程监督指导,通过腾讯文档、问卷星等调查工具实时跟进学生的动态变化,及时把握每位学生身体状况和去向情况。在正式上课之后,辅导员和班主任进入学生课堂平台跟进学生上课情况,并对学生上课出现的问题进行及时解决。

       二、精准分类,实施关爱帮扶
       1.我院精准分类,推进重点关注群体的工作。关爱留校学生,细致周到解决困难。我院进行细致周全的统一集中管理,建立专门的微信群,16名学生全部进群,及时在群里传达各类留校注意事项和疫情防控信息,辅导员一对一统一跟进,关注留校学生每日的健康情况和位置变动,并为留校学生配发一次性口罩和消毒液,全方位解决学生在生活方面的实际困难。学院党委郭维喜书记、韩韬副书记、陈平华副院长以及年级辅导员多次到学生宿舍走访,了解学生在校学习生活情况并及时落实解决学生在学习生活中存在的困难。
       2. 分类管理,细化疫情防控工作。对于在鄂、在国外等各类重点学生群体建立专项台账,并确保每日与重点学生群体进行100%沟通联系,了解学生学习、生活方面的情况并提供及时的帮助;摸查跟进,接触学生后顾之忧。
       3. 及时跟进因疫情遭受家庭经济困难的学生群体,指导学生根据学校的资助政策进行困难补助申请,解除学生后顾之忧。目前,学院共有44名同学获得疫情防控学生专项资助,共获助金额23750,其中第一批29人(15100元),第二批15人(8650元);同时为帮助家庭经济困难学生上好线上课程,减轻费用负担,给予49名同学线上教学流量补助共2450元;排查心理危机在库学生的心理状况,帮助解决遇到的焦虑、紧张等不良情绪问题,做好心理疏导,并引导学生做好在家线上上课与学习,与学生家长做好及时沟通。

   三、云端会议,开展价值观引领教育

       我院各年级辅导员、班主任准备,纷纷通过QQ、微信群和腾讯课堂开展思政课教育,累计开展主题班会、班干部会议达40余场,充分发挥主题班会育人的功能,做好网络思想引领,号召学生在这场疫情防控战中学习疫情防控过程中涌现出来的先进典型、英雄人物和感人事迹,引导学生树立责任担当意识,将 “小我”融入“大我”。各场会议及时传达学校各项相关政策文件精神、科普防疫知识,并落实学校“停课不停教、停课不停学、质量不降低"的目标,围绕新学期课程教学,学风建设,团日活动,班级建设等方面进行线上指导,及时收集学生问题进行线上答疑。

   四、创新形式,鲜活思政网络主题教育
       我院充分利用微信、公众号等新媒体平台开展形式多样的网络主题教育活动,持续推送疫情防控知识类、倡议引导类和政策宣讲类推送达30余条。推出“身边的战‘疫’者”系列推文,深度挖掘在疫情防控过程当中涌现出来的先进学生典型,号召学生向榜样学习;推出辅导员推文《疫情之下,你我他的关键词》,创新性以“语音+文字”的推文方式,激发学生强烈的爱国热情和感恩之心,号召学生以勤奋好学的实际行动为祖国抗击疫情加油;开展“为爱发声,致敬战疫一线” 线上朗读者活动,通过线上的形式共同朗读抗击疫情中涌现出来的积极向上事迹,表达我院学子在疫情中的勇毅、担当与战疫必胜的信心;组织学生拍摄录制《武汉不孤单》的音频作品,表达对武汉的声援和对疫情工作必胜的决心。此外,我院团委学生会积极开展“计”为同心,齐声战“疫”、“三行心语”等线上活动多场。

   我院将继续认真贯彻学校疫情防控工作的统一部署,坚守在疫情防控工作最前线,用实际行动守护每位学生的身心健康,共同为打赢这场没有硝烟的战“疫”继续努力。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006