计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学生工作
 学工动态 
 学生社团 
 就业指南 
 科技创新 
 
  学工动态    
凝聚战“疫”正能量:我院稳步开展网上教学工作
 

       为保障疫情期间线上教学质量,营造优良学风,按照学院党委的统一部署,我院科学研判线上教学的新形势,稳步开展新学期网上教学工作。
一、创新教学方式,确保网上教学质量
       学院领导班子对疫情下的教学新形势作出科学研判,制定了“有效、可行、简单、可查”四项教学原则,“有效”指教学活动需符合教学大纲要求,能实现教学目标;
“可行”指教学安排切实可行,无冲突、可执行,从技术上、经济上、人文和法律上均可行;“简单”指在特殊时期更应减轻学生和教师的负担,新方式要让大家都容易办到;“可查”指教学活动需可查证、能留痕。
       针对网络教学工具、平台的特点,防止其不稳定性带来的影响,学院制定了相应的保障机制。要求每门课程在选用合适网络平台的同时,必须建立QQ群,教师在群文件中上传课件等教学资料,通过文字、语音留言等方式为学生答疑;把课程相关的课件资料上传至学院网站,供学生下载,同时备份至学者网,学生只需搜索“广东工业大学计算机学院课程资料库”即可下载。
       学院教师积极配合教学安排,为上好网课做了大量工作。有老师会提前把整节课内容录制3-5个版本,挑选1个最佳版本在课上播放,并在重点难点位置暂停以现场讲解、提问,以小程序等方式实行课堂小测,检验教学效果,课后布置作业以巩固知识。

二、加强质量监控,及时反馈学习效果
       学院做好课堂质量监控,完善学生考勤记录,畅通教学意见反馈渠道。为得到真实有效的考勤数据,学风督导委员会根据线上教学的特点,调研分析后给各班纪律委员提供了合适的方法进行考勤,如小程序签到、课前课后截图、网课平台签到等,对学生上课状态、出勤情况、迟到早退现象进行监督。通过建立纪律委员交流群,加强与各班纪委的沟通,及时了解教学过程中同学们对教学平台、教师授课效果、课堂质量等方面的意见,分类汇总后反馈至学院及任课老师,畅通师生交流的渠道,加速线上教学新形势下的师生磨合。

三、积极拓宽渠道,致力营造优良学风
       通过学院学生会微信公众号发布优良学风相关推文,并在各班级中进行宣传;分类整理学习网站、电子资源、期刊书籍等,以网盘、微信推文等形式分享给各班学生,让学生在家学习自身感兴趣的知识;开展“优秀学子在线帮”直播活动,邀请杰出校友和高年级优秀学生以网络直播的方式分享学习、工作经验,把线下座谈会搬到网上,激发同学们的参与互动热情,更直观、更近距离地接触身边的榜样;开展线上C语言程序设计大赛、PPT/PS创意设计大赛等活动,以较低的门槛、更广的受益面让学生在实践中运用专业知识解决问题;开展“宅家健身”打卡活动,通过健身软件、微信公众号后台打卡等方式记录健身情况,予以一定奖励,倡导同学们留在家中学习的同时不忘锻炼身体,保持良好的精神面貌,迎接疫情过去后的春暖花开。

        我院将扎实做好疫情防控工作,推进落实学风建设工作,停课不停教、停课不停学,齐心协力打赢这场疫情防控战。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006