本科招生
 工程认证知多少

信息安全专业

培养具备信息安全学科的基础理论和专业知识,掌握信息安全分析与防护的模型、攻防技术和开发工具,受到严格的专业技能系列训练和项目研发初步实践,能运用先进的信息安全技术、规范与方法,从事信息安全技术开发、工程设计、系统集成、管理和教学工作的高级技术人才。

1专业简介

培养目标:本专业致力于培养适应国家、特别是广东经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的信息安全的理论基础和良好的学科素养,获得工程师的基本训练,工程实践能力、外语应用能力和创新精神较强的工程应用开发型信息安全专业高素质人才,能够在政府机关科研教育部门、企事业单位等从事计算机相关的科研、开发、应用、教学和管理工作。

培养预期:本专业学生毕业 5 年左右能够发展为信息安全相关领域的合格的工程师,能够独立解决信息安全复杂工程问题,成为所在领域的技术或管理骨干。

分流说明:学生第一学年按计算机大类进行培养。专业分流在第二学期进行,根据第一学期学生学习绩点的高低,以平行志愿方式分流进计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全四个专业(人工智能专业学生也须先参加专业分流,至第四学期再确定最后专业所属)。从第三学期开始,根据各专业安排教学。

课程体系:信息安全专业课程体系如下:

2发展前景

信息是社会发展的重要战略资源。国际上围绕信息的获取、使用和控制的斗争愈演愈烈,信息安全成为维护国家安全和社会稳定的一个焦点,各国都给以极大的关注和投入。

网络信息安全已成为亟待解决、影响国家大局和长远利益的重大关键问题,它不但是发挥信息革命带来的高效率、高效益的有力保证,而且是抵御信息侵略的重要屏障,信息安全保障能力是21世纪综合国力、经济竞争实力和生存能力的重要组成部分,是世纪之交世界各国都在奋力攀登的制高点。

一个国家网络安全的实力,最终取决于它能否批量产生杰出的技术人才,未来的网络战争,最终还是要落实到技术人才的较量,因此掌握信息安全技术的专业人才的未来职业发展前景良好。未来社会需要更多高素质信息安全专业人才,本专业力求从人才培育模式、理念及信息化建设上进行创新,培养适应时代发展的高素质信息安全与网络安全专业人才。

3专业特色

本专业为我院的优势专业,通过设置特色专业课程和项目实践环节,本专业结合创新驱动战略和产业升级背景,培养具有计算机学科理论和专业知识,掌握信息安全与网络安全专业知识,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

本专业重视师资建设,引进高端人才1名,引进学校“青年百人计划”年轻学者6名;现有专业教师24人,专业教师近四年获得项目经费超过3000万元,主持国家重点研发计划高性能计算重点专项子课题1项,主持国家自然科学基金项目5项,获授权专利超过30件,发表学术论文逾130篇;建有5个专业实验室,专业图书和数据库资料满足教学要求;重视教学质量,制度保障,并充分建设好课程组和教研室,提高教学水平。

为了提高学生应用创新能力,我们设计了各种信息安全与网络安全的实践教学活动,开展了创新创业、案例分析等比赛活动,特别地,本专业学生在各类信息安全创新实践能力竞赛及信息安全作品竞赛中获国家级奖项六项、省级奖项四项,其中包括第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。我们注重校外实习基地建设,与多家知名企业签订校外实习实践基地,为学生到企业实习创造条件。

我们开设了各种校企联合培养班,突出多样性、个性化培养。近三年,先后与蓝盾信息安全技术股份有限公司、用友、东软睿道等企业合作开设3+1校企班,实现学习和就业高效融合。

我们注重创新创业精神的培养,学生在各类竞赛、参加教师团队、发表论文等方面取得优异成绩。2015年建立了创客空间,作为学生创新创业孵化基地。目前参与创新创业项目的学生覆盖高达80%

4专业地位

本专业在省内外已形成良好的社会影响。我们专业未来的定位是全国百强知名专业。

本专业秉承“质量第一”的办学理念,在培养方案、教学模式、师资队伍等方面进行大胆改革与创新,取得了一系列重要成果。

招生咨询电话:(020) 39322287,联系人:李斯,邮箱: sili@gdut.edu.cn

附件【080904K.信息安全(教学计划2016版).pdf已下载
附件【080904K.信息安全(教学计划2018版).pdf已下载
附件【080904K.信息安全(教学计划2020版).pdf已下载