计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  本科教育
 本科招生 
 工程认证知多少 
 专业介绍 
 
  专业介绍    
人工智能专业
 

“人工智能”为2020年新设立专业,为学校交叉融合特色专业,进校后再做生源特殊选拔,计算机学院为主依托学院。

1专业简介

培养目标:按照多专业融合培养模式,交叉融合计算机类、信息类、自动化类和电气类专业知识,培养学生系统掌握人工智能基本理论、知识、技能与方法,具有在交叉学科领域从事基础性、战略性和先导性科技工作的研发能力;培养学生具有从事自主无人智能控制、智能信号处理与系统、自然语言处理与知识自动化、模式识别与机器智能等交叉融合信息技术领域的核心竞争力。毕业后,学生能够在企事业单位及其管理部门从事人工智能、信息科学与技术领域的技术设计、研发和工程管理的工作中发挥主导作用。

培养预期:本专业学生毕业 5 年左右能够发展为人工智能交叉融合领域的工程师,能够独立解决人工智能交叉融合领域复杂工程问题,成为所在领域的技术或管理骨干。

分流说明人工智能专业学生不采取高考直接录取方式招生,生源进校后再做特殊选拔。每级在计算机类、信息类、自动化类和电气类专业一共选拔45名学生,纳入针对性培养,选拔在新生入学后3个月内完成。大学二年级下学期(第四学期)结束前,如所有课程考核通过,学生可选择留在人工智能专业学习,否则须返回原专业学习。选择继续留在人工智能专业学习的学生,从大学三年级上学期(第五学期)开始,教学管理及学籍管理归属计算机学院。

课程体系:各专业交叉融合课程体系如下:

       

2发展前景

人工智能专业将会对标国家一流专业予以重点打造。预计毕业学生将有50%以上继续在国内外知名高校深造,并大力鼓励和支持毕业生开展创新创业活动。如直接就业,目标为华为、IBM、微软、百度、阿里、腾讯等航母级IT企业。

3专业特色

①重视未来高水平人才所应具有的人文素养,在强化数理知识及工程学科基础理论的基础上,融合计算机类、信息类、自动化类与电气类专业课程,多学科交叉人才培养,鼓励学生跨专业跨学科学习,体现专业融合培养高素质创新型人才的特色。

②采用小班化专业交叉培养模式, 注重全面提高学生的综合素质、拓展学生的专业面向,培养具有系统掌握智能科学与计算、智能系统与工程、信号处理与模式识别、认知/控制/系统/信息论等人工智能基本理论、知识、技能与方法等各项专业能力的综合化复合型人才。

③增强学生的社会适应力和竞争力,实施多样性个性化培养,探索与实践“新工科”人才培养创新模式,构建与产业深度融合的人才培养模式,培养具有从事自主无人智能控制、智能信号处理与系统、自然语言处理与知识自动化、模式识别与机器智能等交叉融合信息技术领域的研发工作的高端技术人才。

4专业地位

人工智能专业建设依托计算机学院、自动化学院、信息工程学院进行建设,由计算机科学与技术、自动化、信息工程三大国家一流专业支撑,是学校未来重点投入和发展的战略性专业。

依托学校与粤港澳大湾区,在广东省与珠三角创新的沃土,集中全校力量,培养和聚集高端交叉融合型人才,引领交叉学科的综合发展。同时,发挥“智能制造信息物理融合系统集成技术国家地方联合工程研究中心”、“广东省信息物理融合系统重点实验室”等现有的国家/省级科研平台的最大效益,服务粤港澳大湾区产业升级,突出“人工智能+”特色,领军区域创新,培养大湾区真正急需的高素质创新性高端型人工智能专业人才。专业未来定位是冲击全国前30强,建设国家一流专业。

招生咨询电话:(020) 39322287,联系人:刘冬宁,邮箱: liudn@gdut.edu.cn

附件【人工智能专业2020版培养方案(2+2).pdf已下载
附件【人工智能专业2020版教学计划(2+2).pdf已下载
关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网


版权所有©2014 广东工业大学计算机学院

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006