就业指南
 科技创新

创新创业43:我院学子在2016年泛珠三角大学生计算机作品赛中获得佳绩

2016年7月泛珠三角大学生计算机作品赛在澳门理工学院举行,本次比赛中,我院代表广东省参赛的作品“智能安全头盔”在激烈竞争中荣获铜奖。在此,向获奖作品学生团队和指导老师(学生:邓苏城、李培锋、黄冠恒、陈济斌、梁智豪;指导老师:谢光强、李杨、周彬、申素艳)表示热烈的祝贺!
       我院参赛作品曾在2016年广东省大学生计算机作品赛暨泛珠三角大学生计算机作品赛广东分赛区选拔赛中,获得一等奖,因此获得参加2016年7月泛珠三角大学生计算机作品赛参赛资格。智能安全头盔"是一款智能穿戴设备,其针对摩托等交通工具仍使用广泛、发生交通事故时当事人难以自救的情况,提供智能检测车祸发生并为车祸受害者自动求救的功能,力争在伤者的黄金抢救时间内发现伤者并对伤者进行治疗,提高伤者的生存几率。该作品旨在提供安全救护,具有广泛的应用前景。
       计算机学院将一如既往积极支持学生科技创新工作,继续完善大学生科技创新实践平台,引导学生发掘潜能、拼搏进取、开拓创新,培养更多的具有创新能力的高素质人才!
       本次比赛作品研发团队为计算机学院学生科技创新团队"QG工作室",团队曾获得第十二届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛"一等奖"、 第十四届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛专项赛终审决赛"特等奖"等多项荣誉。
赛事简介:
       为提高同学们的科技创新能力,搭建创意展示平台,2016年7月,由澳门电脑学会主办,台湾网络智能学会、香港互联网专业协会及广东计算机学会等内地九省计算机学会共同协办的“2016年泛珠三角大学生计算机作品赛总决赛”在澳门理工学院大讲堂成功举行。参赛作品富有创意与实用性,选手们从实际的需求出发,设计出了面向市场、面向大众、面向社会的创新型作品。泛珠三角大学生计算机作品赛已成功举办10届,是一项推进泛珠三角地区计算机教育界合作交流,促进高校计算机教学质量提高的重要赛事。参赛作品内容涵盖水下机器人、系统安全、算法设计、人工智能、模式识别、语言识别、信息检索、图像处理、虚拟现实、三维可视化应用、手机系统应用、游戏设计、动漫创意设计和网站设计等计算机相关学科多个研究领域。本次竞赛吸引了来自包括广东、江西、福建、湖南、海南、贵州、云南、四川、重庆市、广西、台湾地区、香港及澳门等十三个泛珠省市及地区超过五十多支队参赛队伍。