计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  学生工作
 学工动态 
 学生社团 
 就业指南 
 科技创新 
 
  科技创新    
创新创业44:我校参赛队伍在“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”中取得优异成绩
 

       日前,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,由浙江大学承办的“中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛”7月落下帷幕。比赛吸引了包括北京大学、浙江大学、北京航空航天大学等79所高校共204支队伍参加。我院学子在全国总决赛里面获得优异的成绩,我院共有三支队伍代表广东工业大学参赛(指导教师:孙宣东),其中一只队伍战胜了浙江大学、北京航天航空大学、西安电子科技大学等许多著名高校,在204个参赛队伍中,以全国第五名成绩获得了“团队一等奖”,另外一支队伍获得了“团队三等奖”,并且获得广东赛区的冠军,(团队赛排名前十的队伍分别为:北京大学,杭州电子科技大学,电子科技大学,浙江工业大学,广东工业大学,浙江大学,北京航空航天大学,福州大学,南京理工大学,浙江财经大学),在此对获奖的师生表示热烈的祝贺!。
       中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛(Group Programming Ladder Tournament)是国内首个由教育部计算机领域的三个教指委和全国高等学校计算机教育研究会联合主办的高水平计算机类竞赛。该竞赛旨在提升学生使用计算机进行问题求解的能力,增强学生的程序设计能力,培养学生的团队合作精神,提高学生的综合素质。本次大赛采用个人比赛、组队计分的模式,对于选手的能力和高校算法程序设计的人才储备都是极大的考验。正如天梯赛组委会主任、浙江大学教授陈越所说:“天梯赛更加侧重衡量老师‘教’的好坏。”此次比赛成绩是对广东工业大学近年来在计算机教育方面改革效果的一个体现。
       中国高校计算机大赛自启动以来,在学校的大力支持下,计算机学院积极组织教师和学生参赛,依托广工ACM集训队进行选拔和训练, ACM集训队非常重视日常算法的培训,通过集中式的训练培养学生扎实的算法理论研究和基础编程能力。本次天梯赛能够取得如此优异成绩,与集训队的日常培训及完备的训练有着密不可分的联系。通过比赛,我校向兄弟院校展示了广工大学子的良好素质与风尚,反映出我校在计算机课程理论教学与实践教学体系建设方面所取得的新成果,相信在今后的比赛和学习中,能够取得更加优异的成绩。
附:
       广工ACM集训队在教务处和学生处等部门的大力支持下,依托计算机学院进行管理和建设,靠着完善的管理机制以及科学的培养方式,曾先后在各种省赛以及国赛中荣获多种奖项。ACM集训队于2002年开始参加亚洲区预选赛、2005年开始参加广东省赛,在教练、队员们的不懈努力下,先后实现了亚洲赛铜奖、银奖、金奖零的突破,更是在2010年进入了往年只有985、211高校才能进入的世界总决赛,极大的扩大了我校的影响。目前,ACM集训队名列全国前三十五位。



关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网

版权所有©2014 广东工业大学计算机学院   粤ICP备05008833号

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006