就业指南
 科技创新

创新创业52:我院网络身份安全实验室举行第十二次学术报告会及研讨大会

12月1日下午,我院网络身份安全实验室在工学一号馆216会议室举行第十二次学术报告会及研讨大会,本次大会邀请了香港城市大学商学院副院长窦文宇教授、美国肯塔基大学教授杨睿刚博士,英诺天使基金合伙人邓永强先生三位嘉宾进行学术报告及研讨。出席本次活动的还有物联网与大数据系特聘教授、广东省第五批引进创新团队带头人、博士生导师刘文印教授,学院谢光强副院长、学院党委金更欢副书记。

窦文宇教授首先就有关创新企业如何高效地内部营销,提出内容营销的观点:内容 > 兴趣 > 好感 > 购买。他还进一步就企业如何促进品牌建设的话题指出“创业从第一天就要准备,塑造企业文化”,就此他分享了马化腾、马云等成功企业家的创业故事。在讲座当中,他分享了企业创业五条秘诀,并与现场观众进行了交流互动环节。

紧接着杨睿刚教授向在场的学生做题为“人体和人脸的3D建模”的学术报告,杨教授讲述了他的团队在过去十年里在美国肯塔基大学重力实验室进行关于3D对象建模和3D对象分析的研究经历,并就这方面未来的发展趋势做了细致分析。

最后来自英诺天使基金合伙人邓永强先生首先与观众分享了他的个人经历和公司发展经历,他认为95后代表未来,并鼓励在场的每一位同学努力奋斗,靠自身努力闯出自己的一片天地。邓先生还就大学生创业如何获得投资,提出了三个观点:与团队共同努力;有独特的渠道,有资金资源;有成型的产业再攀高枝。同时在讲座过程当中,邓先生还介绍了他的英诺创新空间并期望学生们能做得更好。

在第一阶段的报告之后,学校孵化基地推荐及我院学生项目团队共15个项目进行了路演。团队中有95后团队研发的自行车助力装置,有深圳波纹聚联网络科技有限公司的eoapi平台等项目负责人讲述了产品的商业模式,功能以及发展规划等,其他团队也陆续各自报告了自己的研发成果和规划。刘文印教授等导师也就学生团队路演过程当中技术和商业模式等方面提出了中肯的建议,对学生项目今后的发展起到有力的促进作用。

本次活动不仅给学生传授创业投资知识,促进学生对创业知识的了解,同时也将学生带入虚拟化现实,了解到最前沿的技术成果。十五支项目团队从专家的点评中受益,纷纷表示在接下来会继续完善产品的开发和项目的完善,争取做出特色!