计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  党团建设
 学院团委 
 党团概况 
 党团动态 
 高教动态 
 两学一做 
 学习资料 
 学习园地 
 
  党团动态    
“党课我来讲”之学校汤耀平副书记给我院师生讲授党课
 

2015年5月19日下午14:30,在工学一号馆216会议室,学校党委副书记汤耀平以“从严治党就要把纪律和规矩严起来”为题为我院师生上了一堂生动的党课。计算机学院领导班子、各教工党支部书记以及100多名师生党员参加了本次党课,学院党委李海山书记担任主持。

汤耀平副书记从六个方面向大家详细阐述了纪律和规矩在从严治党过程中的重要作用。首先,汤书记用了三个“为什么”——“为什么要强调纪律和规矩”、“为什么要从严治党”、“为什么要高度重视纪律建设”来详细分析了纪律和规矩在管党治党过程中的重要性。他强调纪律是刚性的规矩,规矩是不成文的纪律,中央的八项规定既是纪律,又是规矩,所有党员必须坚决执行。共产党要长期执政就必须从严治党,就必须永葆先进性和纯洁性,必须守纪律、讲规矩,治国先治党,治党务必从严。党员同志们应该自觉增强纪律意识、规矩意识和党员意识。

其次,汤书记用了两个“必须”——“从严治党就必须把政治纪律严格起来”、“从严治党就必须把政治规矩严格起来”强调了纪律和规矩在从严治党过程中的必要性。他解释了政治纪律的内涵,说明了现有的突出为题,也提出了严守政治纪律的要求。此外还从四个方面概括了党的规矩,强调必须维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边的工作人员,才能更好的遵守党的政治规矩。

之后,汤书记重点强调了高校党组织和党员干部如何讲规矩、守纪律的问题。分别对基层党组织、党员教师和学生党员提出了要求,提出各级党组织和党员要用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源。在“三严三实”专题教育活动中要做到 “四个问一问”。一问自己对政治纪律和政治规矩了解多少?二问在平时工作生活中是不是都做到严格遵守?三问对管理的干部遵纪情况监督到位了没有?四问与中央、省委和学校党委的要求有多远?

最后,汤书记以一句德国名言“用规则看守的世界才是天堂”结束了本次党课。汤书记在课上列举了大量的实例,从各个方面为大家解释了纪律和规矩与从严治党之间的重要关系,通俗易懂,到课的师生都表示受益良多,同时也希望以后有更多的机会参加这样的党课,帮助自己提高的理论知识和党性修养,争做一名优秀党员。

学院党委李海山书记要求学院党员师生,要学习和领会汤耀平副书记的党课内容,在今后的实际工作和学习中,以明确的责任和规矩意识严于律己,创先争优,推动学院各项事业不断取得新发展。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网

版权所有©2014 广东工业大学计算机学院   粤ICP备05008833号

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006