计算机学院
 首页 | 学院概况 | 新闻通知 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 学科建设 | 学生工作 | 党团建设 | 实验中心 | 资料下载 
站内搜索:
 
  党团建设
 学院团委 
 党团概况 
 党团动态 
 高教动态 
 两学一做 
 学习资料 
 学习园地 
 
  党团动态    
党团活动为战“疫”汇聚磅礴力量
 

    自新型冠状病毒肺炎疫情爆发生以来,我院党委坚决贯彻党中央、教育部以及学校党委的各项决策部署,以党建带团建,广泛动员组织群众,全面落实疫情防控措施。面对疫情考验,我院师生以责任、担当和奉献精神踊跃投身疫情防控阻击战,织牢织密疫情防控网,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬,凝聚抗击疫情的磅礴力量!

一、突出党建引领,筑牢战斗堡垒
    在新冠肺炎疫情防控工作中,我院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。
    2月上旬,我院19个基层党支部围绕“扛起一面旗,共同抗疫情”、“战‘疫’进行中,我是党员我承诺,我是党员我冲锋”、“坚信中央,吃透政策”、“科学防疫,终结谣言”等多个主题,以丰富视角开展线上组织生活;教职工党支部带头发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将党建与中心工作结合起来,激发党员在网络办公、教学,改进教学方法、保证教学质量等方面起到引领、带动和帮扶作用。学院全体党员通过微信群、QQ群、腾讯会议等方式100%参与到线上组织生活会中,以实际行动为抗击疫情发声。
    我院全体党员认真学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和《中共广东工业大学委员会关于在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,撰写了学习体会和思考感悟,并在党支部线上组织生活会上重点围绕“作为一名党员,在疫情防控工作中如何发挥党员先锋模范作用”积极发言。通过专题组织生活会,每位党员明确了疫情期间自己应当立足岗位做好疫情防控阻击战的工作,进一步提高政治站位,强化大局意识,进一步发挥党员先锋模范作用,并带动身边的团员青年、群众勇于担当,凝聚起一股“众志成城 抗击疫情”的强大力量,为夺取疫情防控工作的胜利作出积极贡献。
    3月份,我院党委将坚持抓疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活“线上过”与“硬要求”相结合,确保“开学不返校、组织生活不停顿”,努力做到思想政治工作和党员教育管理不放松,着力形成打贏疫情防控阻击战的强大合力,让党旗始终高高飘扬在疫情防控一线。

 

 

二、选树先锋榜样,传递战“疫”温情
    为树立先进典型,学院通过“广工大SCST党员之家”、“广工计算机团委”及“柯导碎碎念”微信公众号开辟专栏宣传学生党员马朝滨同志、入党积极分子金刚、萧沛权等同学参与社区抗击疫情志愿服务活动的感人事迹,阐述了我院学子履行强国时代的青年使命,传播正能量!
    3月2日,我院党委向全体师生党员倡议自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,捐款活动中,一个个暖人的故事传递温情、感动人心。3月2日-3月6日,短短5天时间,广大党员迅速而积极地响应学院党委的号召,纷纷捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。截止至3月6日下午5点,学院累计99.7% 的党员共计461名学生自愿捐款。2018级学生第一党支部的本科生预备党员林乐涛一直关注着疫情发展动态。1月25日,他通过武汉红十字会捐款,并在淘宝网购买200双医用手套邮寄给武汉市第三医院。3月3日,他积极响应党中央的号召,再次通过所在党支部向新冠肺炎疫情防控工作捐款。2016级学生第一党支部的本科生党员曾轲,1月24日,通过阿里巴巴平台向武汉捐出了自己积攒下的500元生活费……他们表示,“作为学生党员,我们可以以多种形式勇敢地担负起时代赋予我们的重任。”

 

三、推动“云”团建,争当新时代雷锋式团员
    党旗所指,即为团旗所向。以党建带动团建,为打赢疫情防控总体战阻击战提供坚强政治保证。2月3日,学院团委通过微信公众号发出倡议书——《致计算机全体团员倡议书:面对疫情,我们承诺!》,倡议青年团员要勇于承担青年大学生的责任和使命,配合政府和学校的决策部署,做好个人防护,带头防控作表率,带头承诺不提前返校,传播正能量,做到停课不停学,努力提升自我。2月5日-2月13日,学院团委动员并指导70个团支部开展“战役进行中,我是团员我冲锋”的线上主题团日活动。3月1日,学院团委书记申素艳老师召开“计”为同心,齐声战“疫”线上团日会议,为表达对武汉和全国的祝福以及对第一战线战“疫”英雄的敬意,我院团委学生干部以手写心,写下祝福,用文字传达无声的爱与支持。通过“云”团日活动,青年团员进一步增强防疫意识,团结一致,集体抗“疫”!

 

    学院团委举办“献上三行心语,奉献每一颗心”为主题的团日活动并发起“宅家雷锋行动”“做新时代的雷锋,我承诺我行动”倡议,呼吁团员学生,从身边的“平凡事”做起,在家主动承担家务,以劳动促成长,在实践中践行雷锋精神,助力疫情防控阻击战。通过开展雷锋月“云”团活动和 “学习雷锋精神·共筑防疫长城”主题云团课,青年学生团员纷纷表示积极带头在疫情防控期间弘扬和践行雷锋精神,认真参加在线教育,争做新时代雷锋式团员。

 

    学院团委举办“献上三行心语,奉献每一颗心”为主题的团日活动并发起“宅家雷锋行动”“做新时代的雷锋,我承诺我行动”倡议,呼吁团员学生,从身边的“平凡事”做起,在家主动承担家务,以劳动促成长,在实践中践行雷锋精神,助力疫情防控阻击战。通过开展雷锋月“云”团活动和 “学习雷锋精神·共筑防疫长城”主题云团课,青年学生团员纷纷表示积极带头在疫情防控期间弘扬和践行雷锋精神,认真参加在线教育,争做新时代雷锋式团员。

关闭窗口
中国教育科研网 学校主页 新闻网

版权所有©2014 广东工业大学计算机学院   粤ICP备05008833号

广州市番禺区广州大学城外环西路100号 邮编:510006